Меню
Главная » Интернет » Заработок » Криптовалюта »

Технология блокчейн — принцип работы транзакций, плюсы и минусы! Дальнейшие перспективы.

Исторически сложилось так, что никакой актив не был большим источником создания богатства, чем фондовый рынок. На протяжении всей своей истории акции приносили в среднем 7% в год, включая реинвестирование дивидендов, и с учетом инфляции. Для среднего долгосрочного инвестора это означает приблизительное удвоение стоимости примерно раз в десять лет.

Затем возникли криптовалюты и перевернули этот традиционный источник создания богатства с ног на голову. Когда начался 2017 год, совокупная стоимость всех цифровых валют составляла всего 17,7 млрд. долларов США. Однако, в прошлый уик-энд, совокупная рыночная капитализация почти 1400 инвестиционных криптовалют составила почти 836 миллиардов долларов. Увеличение стоимости более чем на 4500% — это то, что фондовый рынок займет на несколько десятилетий.

Тем не менее большинство людей не понимают основ криптовалют или технологии blockchain, лежащей в их основе. Сегодня подробно рассмотрим, что такое технология blockchain.

принцип работы блокчейн

Что такое технология блокчейн ?

Blockchain — это цифровой и децентрализованный регистр, который записывает все сделки. Каждый раз, когда кто-то покупает цифровые монеты на децентрализованном обмене, продает монеты, передает монеты или покупает товар, или услугу с виртуальными монетами, книга записывает эту транзакцию, часто в зашифрованном виде, для защиты ее от киберпреступников. Эти переводы также регистрируются и обрабатываются без стороннего провайдера, который обычно является банком.

Почему был создан блокчейн?

Основная причина, по которой у нас есть криптовалюта и данная технология, — это результат ощутимых недостатков традиционной банковской системы. Например, при переводе денег на зарубежные рынки платеж может быть отложен на несколько дней, пока банк проверяет его. Многие утверждают, что финансовые учреждения не должны связывать трансграничные платежи и средства в течение такого большого количества времени. Кроме того, банки почти всегда выступают в качестве посредника валютных операций, тем самым сокращая этот процесс. Разработчики Blockchain хотят иметь возможность обрабатывать платежи без необходимости этого посредника.

Преимущества перед существующими сетями?

Для начала, blockchain децентрализован. Это значит, что нет центрального центра, где хранятся данные транзакции. Вместо этого на серверах и жестких дисках по всему миру хранятся части этих блоков данных. Это делается для двух целей.

  • Во-первых, это гарантирует, что ни одна из сторон не может получить контроль над криптовалютой и блок-цепочками. Кроме того, он запрещает киберпреступникам удерживать цифровую валюту в «заложниках», если они получат доступ к данным транзакций.
  • Во-вторых, удаление посредника из уравнения и работа в обход традиционной банковской системы приводят к меньшим транзакционным сборам. Что неясно, так это то, что более низкие пошлины будут означать более дешевые сборы для потребителя или просто большую прибыль для предприятий, внедряющих технологию blockchain.
  • В-третьих, и, возможно, это самое главное, блокчейн предлагает возможность обрабатывать транзакции значительно быстрее. В то время как банки часто закрываются в выходные дни и работают в обычные часы, проверка транзакций на блокчейне происходит 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Некоторые разработчики блокчейна предположили, что их сети могут проверять транзакции через несколько секунд или, возможно, мгновенно. Это будет большим улучшением по сравнению с текущим временем ожидания трансграничных платежей.

Каковы недостатки?

Тем не менее blockchain не совершенен, и у него есть некоторые явные недостатки. Одним из очевидных препятствий является внедрение технологии. Чтобы развернуть блок-цепь, финансовые учреждения, по сути, должны отказаться от своих текущих сетей и начать заново. Попытка интегрировать текущие платежные сети с blockchain может оказаться исключительно сложной — до такой степени, что некоторые компании даже не попытаются это сделать. Blockchain также может, в зависимости от обстоятельств, быть очень энергозависимым и, следовательно, дорогостоящим. Когда транзакции проверяются (о чем мы поговорим в следующем разделе), возможно, что придется использовать много электроэнергии. Так обстоит дело с биткойном, поэтому так мало компаний действительно считают, что проверка сделки на блокчейне биткойна выгодна. Дифференциация цепочки блоков также вызывает беспокойство. В настоящее время существует около 1400 криптовалют, и многие из них имеют свои собственные версии технологии блокчейн. Неясно, какие из них достойны доверия.

Как проверяются транзакции блочной цепи?

Обработка транзакций по блочной цепочке также связана с тем, что одна и та же транзакция с криптовалютой дважды не проводится. Именно здесь вступает в действие проверка транзакции.

Существует два основных способа проверки транзакций на блочной цепочке: доказательство работы (PoW) и доказательство доли (PoS).

Биткойн работает на модели PoW. Что происходит с PoW, так это то, что майнеры (термин, обозначающий людей, которые добывают криптовалюту) конкурируют друг с другом за решение сложных математических уравнений, являющимися результатом шифрования, защищающего транзакции в блочной сети. Первый майнер в процессе проверки блока транзакций за решение этих уравнений получает так называемое «вознаграждение за блок». Для биткойнов вознаграждение в блоке выплачивается как часть цифрового биткойна.

Другим основным методом проверки является PoS. Метод PoS, вместо использования тонны электричества в конкуренции для решения уравнений, дает владельцам виртуальных монет возможность детерминировать проверку транзакций. Если выразиться более понятным языком, чем больше монет у вас есть в виртуальной валюте, работающей на модели PoS, тем более вероятно, что вы будете выбраны для проверки блоков и добавления в блок-цепь.

Стоит отметить, что, хотя метод PoW выделяет блок вознаграждения в качестве виртуальных монет, модель PoS вознаграждает своих участников за транзакционные сборы, оплачиваемые пользователями проверяемого блока.

Является ли блокчейн публичным или частным?

Одним из аспектов технологии blockchain является способность разработчика или бизнеса настраивать его. Это означает, что блок-цепочка может быть полностью открыта для публики и позволяет кому-либо присоединиться, или она может быть полностью закрытой, и только некоторые люди разрешают доступ к данным или могут отправлять и получать платежи. Биткойн — пример публичной блок-цепи с открытым исходным кодом, которая позволяет любому присоединиться, тогда как частный блок-код будет идеальным для корпоративного клиента.

Являются блокчейн анонимными?

Несмотря на распространенное мнение, большинство транзакций не совсем частные или анонимные, как вы думаете. Несмотря на то, что вам не нужно предоставлять номер социального страхования или банковский счет при покупке или продаже криптовалют, анализ блочной цепи часто можно отнести к индивидуальному отправителю или к получению средств.

Небольшой класс цифровых валют, известных как privacy coins, нацелен на то, чтобы сделать транзакции на основе блокчейн невозможными для определения получателя и отправителя. Они делают это, усиливая протоколы, предназначенные для сглаживания личности отправителя и получателя средств, а также отправляемой суммы в долларах. Да, privacy coins обвиняются в том, что они являются убежищем для криминального сообщества. Тем не менее большинство разработчиков также считают, что это малая часть их сообщества, и что почти все члены являются законными потребителями и предприятиями.

Имеет ли blockchain применение помимо финансовой отрасли?

До этого момента вы, вероятно, заметили, что мы обсудили применение блокчейн как средство улучшения отрасли финансовых услуг. Но на самом деле это может иметь большое значение вне финансового сектора. Например, Ethereum (CCY: ETH-USD), которая имеет максимальную капитализацию в размере 116 миллиардов долларов и является второй по величине криптовалютой за биткойном, в настоящее время 200 организаций тестируют версию своей технологии blockchain. Не только традиционные банки проверяют блокчейн Ethereum, но также компании в области технологий и энергетики. Интегрированный нефтегазовый гигант BP (NYSE: BP) предполагает использование версии блокады Ethereum, чтобы помочь ей в торговле фьючерсами на энергоносители. Blockchain может также помогать таким компаниям, как Cisco Systems (NASDAQ: CSCO), управлять сетью интернет-сетей Things. В настоящее время Cisco работает над собственной технологией blockchain, которая может идентифицировать различные подключенные устройства, отслеживать активность этих устройств и определять, насколько надежны эти устройства. Он может постоянно «учиться» и оценивать, какие устройства заслуживают доверия, и если они должны быть добавлены в сеть. Так что да, blockchain — это больше, чем просто отправка денег.

Является ли блокчейн жизнеспособным?

Наконец, вы, вероятно, задаетесь вопросом, насколько жизнеспособным является блокчейн. Честный ответ: «Никто не знает». По правде говоря, блокчин существует почти десять лет благодаря биткойну, но сейчас только начинает привлекать много внимания. Большинство компаний, которые тестируют технологию blockchain, делают это очень ограниченно (демонстрации или небольшие проекты). Возможно, одним из лучших реальных примеров блокчейна в действии является партнерство между Ripple и банковскими гигантами American Express и Banco Santander. В середине ноября было объявлено, что пользователи American Express смогут отправлять внеплатежные платежи в счета U.K. Santander через международную платежную сеть AmEx и совершать транзакции через блокчейн Ripple. Привлекательность этого партнерства — это мгновенное урегулирование трансграничных платежей Ripple, а также ожидание небольших транзакционных сборов. Может ли blockchain действительно стать повседневностью? Пока этот вопрос пока остается без ответа, по крайней мере, вы лучше понимаете, что это такое.

Комментарии читателей
    Добавить комментарий

    Как вас зовут

    Электронная почта

    Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности